Clafoutis aux cerises

Neuf

Une recette du talentueux Philippe CONTICINI 

Pour 8 gourmands 

Ingrédients 

  • 500g cerises 
  • 3 oeufs 
  • 70g de poudres de noisettes
  • 135g de sucre roux
  • 55g farine 
  • 1/2 cac de fleur de sel
  • 1 cac de cannelle
  • 14cl de lait 1/2 écrémé
  • 25g de crème fraîche épaisse
  • 3 gousses de vanille
  • 15g de beurre

Pour le crumble

  • 100g de speculoos 
  • 70g de beurre mou
  • 30g sucre roux

Plus de détails

Préparez le crumble : Préchauffez le four à 160 ° C. Dans un bol, malaxez le beurre, le sucre et les spéculoos grossièrement concassés. Déposez cette pâte sur votre plaque de cuisson couverte d'un papier sulfurisé, étalez la avec la paume de votre main de façon à obtenir une épaisseur de 5 mm environ. Enfournez pour 15 à 20 minutes.

Préparez les cerises : Lavez, équeutez et égoutter les cerises. Ne les dénoyautez pas. Beurrez largement le plat de cuisson et saupoudrez le de sucre roux. déposez-y les cerises.

Préparez la pâte à clafoutis : Fendez les gousses de vanille et grattez-les pour récupérer la pulpe. A l'aide d'un batteur électrique, fouettez les oeufs jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la poudre de noisettes, la pulpe de vanille, le sucre roux, la farine, la fleur de sel, la cannelle, la crème fraîche et le lait. Laissez reposer 15 minutes.

Procédez à la cuisson : Préchauffez le four à 180°C. Versez la pâte à clafoutis sur les cerises, recouvrez le crumble grossièrement émietté, puis parsemez de sucre roux. Enfournez 35 à 40 minutes jusqu'à ce que le clafoutis soit bien doré. Servez à température ambiante.